Rabu, 25 Maret 2015

Proposal Usaha

Bab I Pendahuluan
1.1. Latar belakang
Dengan melihat perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini, kebutuhan manusia akan makanan yang begizi semakin meningkat  dikarenakan, manusia membutuhkan makanan bergizi untuk menjaga kesehatannya. Tetapi zaman sekarang sulit mengetahui bahwa makaan yang kita konsumsi sudah aman dan begizi. Oleh karena itu, saya ingin mendirikan usaha rumahan yang aman dan bergizi yaitu "Risoles Special" .
1.2. Tujuan
Produk yang saya buat agar para konsumen bisa merasakan risoles dengan rasa yang berbeda yang ada dipasaran. Selain itu, dengan adanya usaha ini menjadi peluang saya untuk lebih mengembangkan kemampuan berbisnis saya san memperoleh keuntungan yang besar dan membuat lapangan pekerjann bagi orang yang membutuhkan pekerjaan.
1.3. Visi
Menjadi usaha rumahan yang terbaik dalam pelayanan dan kualitas produk.
1.4. Misi
1.       Meningkatkan kualitas rasa
2.       Meningkatkan pelayanan konsumen
3.       Menjual produk dengan harga terjangkau tetapi dengan kualitas terbaik.
Bab II Konsep Bisinis
2.1. Situasi persaingan
                Banyak usaha rumahan yang membuat saya berhati-hati dalam mengatur strategi agar para konsumen tertarik membeli risoles special ini. Dengan situasi ini saya harus tetap menjaga agar rasa risoles ini tetap menarik minat konsumen.
2.2. Sasaran
                Dalam usaha ini sasaran yang saya tuju adalah semua kalangan masyarakat dapat menikmati risoles special ini.
2.3 Promosi penjualan
                Agar usaha yang saya dirikan berjalan dengan baik, maka saya melakukan promosi dengan cara:
1.       Membuat pamlet/brosur
2.       Memasang iklan secara online
3.       Memberitahu lingkungan setempat tentang produk yang saya buat
2.3. Analisis SWOT
v  Strength (kekuatan)
Produk ini termasuk makanan yang bergizi karena isi riosles ini adalah sayur-sayuran dan menyehatkan tubuh karena mengandung vitamin. Dan yang berbeda dari produk ini mempunyai rasa yang special seperti keju, strawberry dll.
v  Weakness (kelemahan)
Kelemahan produk ini tidak tahan lama, hanya bertahan sekitar 2-3 hari
v  Opportunity (peluang)
Peluang di lingkungan tempat tinggal saya sangat besar, karena di lingkungan temapat saya tinggal jarang menjual produk seperti makanan yang saya buat.
v  Threat (ancaman )
Ancaman yang mungkin terjadi yaitu adanya produk makan lain yang lebih bervariasi. Sehingga menghambat penjualan produk ini.
Bab III Rencana Pemasaran

A.      Produk  dan Harga
Menu yang ditawarkan
·         Risoles special isi keju                          Rp. 8.000
·         Risoles special isi udang                       Rp. 10.000
·         Risoles special isi daging ayam          Rp. 10.000
·         Risoles special isi  daging sapi           Rp. 10.000
·         Risoles  special isi strawberry            Rp. 8.000
·         Risoles special isi jamur                       Rp. 6.000
·         Risoles special isi telur                         Rp. 6.000
·         Risoles special isi coklat                       Rp. 6.000
·         Risoles special isi kacang                     Rp. 6.000

B.      Rencana keuntungan
1.       Modal awal        Rp. 2.000.000
2.       Penjualan           Rp. 6.000 – Rp. 10.000
3.       Pengeluaran
Ø  Modal
·          Alat masak                                 Rp. 1.000.000
·         Plastic                           Rp. 100.000
·         Lain-lainnya                               Rp. 260.000
Ø  Modal perminggu
·         Bahan baku                                Rp. 500.000
·         Bumbu-bumbu         Rp. 200.000
·         Minyak dll                   Rp. 200.000
Total                              Rp. 2.260.000

v  Estimasi keuntungan
Jumlah rata-rata pembelian perminggu adalah 200  buah risoles
Nilai jual minimal            =  Rp. 6.000
Rp. 6.000 x 200 = Rp. 1.200.000

Jadi pendapatan kotor perminggu adalah Rp. 1.200.000

Pendapatan bersih perminggu  Rp. 300.00
Pendapatan bersih perbulan Rp.1.200.000

Jadi dalam waktu 1,5 bulan modal awal sudah bisa dikembalikan dan sisanya adalah keuntungan.

Bab IV Proyeksi Keuangaan

A.      Modal
1.       Modal sendiri Rp. 2.000.000
2.       Modal pinjaman Rp. 260.000
B.      Pendapatan
Penjualan perminggu Rp. 1.200.000
C.      Biaya
1.       Biaya tetap Rp. 900.000
2.       Biaya variable Rp. 1.000.000

Bab V Penutup
Simpulan
                Menurut pandangan saya usaha ini akan berkembang dan mencapai kesuksesan. Meskipun banyak pesaing yang menjual makanan semacam ini tetapi saya tetap optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan memberika harapan yang menjanjikan. Saya juga berkeyakinan untuk selalu mengatasi rintangan yang saya hadapi dalam menjalakan usaha ini.
                Demikian proposal ini saya buat sebagai pegangan dalam pengelolaan usaha dan tolak ukur keberhasilan usaha. Semoga usaha ini yang saya dirikan dapat berjalan dengan sukses.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar